Ontem fui almoçar no meu restaurante preferido – o Celeiro. Comi duas saladas deliciosas, uma de cenoura com abacaxi e outra de cevadinha com maças, nirá refogado e uma salada verde com cubinhos de queijo de ovelha temperados. Mas a surpresa ficou por conta de um delicioso molho para saladas feito com espumante e laranja. A sorte é que tenho o livro de receitas de saladas do Celeiro – e posso reproduzir diariamente suas delícias aqui em casa.
Cenoura ao molho de abacaxi e passas
Para a salada:
2 colheres de sopa de maionese caseira (ver receita abaixo)
800 gr de cenoura ralada no ralador chinês ou cortada em juliana fininha
Para o molho:
1/3 de xícara de passas brancas
2 xícaras de abacaxi cortado em cubos pequenos, reserve o caldo e os talos
1 colher de sopa de maisena
¼ de colher de chá de sal marinho
½ colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de chá de mostarda preparada
Em uma panela junte as passas, o abacaxi cortado, vinagre e mostarda. Faça suco dos talos (o suficiente para 1 xícara), junte a maisena e acrescente na panela. Coloque em fogo médio, mexendo sempre. Assim que engrossar retire do fogo e deixe esfriar. Junte a maionese ao molho frio. Misture bem e acrescente as cenouras raladas. Tampe e leve para gelar pr 1 hora para dar gosto e amaciar as cenouras.
Molho de laranja com espumante
½ xícara de suco de laranja
1 xícara de maionese
½ xícara de espumante seco
½ colher de sopa de mostarda preparada
½ colher de chá de açúcar
¼ colher de chá de sal marinho
½ colher de chá de raspas da casca da laranja
Com um fouet misture todos os ingredientes do molho, exceto as raspas que devem ser acrescentadas apenas no final.
Maionese simples
1 ovo inteiro
1 gema
½ colher de sopa de sal marinho
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
¼ de colher de chá de pimenta (opcional)
900 ml de óleo
Em uma batedeira comece a bater os ovos com o sal. Assim que crescerem em volume coloque o vinagre de uma vez e a pimenta opcional. Em fio, vá colocando o óleo um pouco mais devagar no início e mais rápido no final. Guarde em vasilhame fechado na geladeira. Dura 7 dias na geladeira e rende 4 xícaras.
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