03 janeiro, 2007

A história dos utensílios de cozinha I




Não apenas as receitas, com seus ingredientes e modos de preparo, guardam uma história para contar. Os utensílios que usamos na cozinha também. Eles nos dizem das dificuldades que os povos enfrentavam para se alimentar, das suas soluções criativas para suprir suas necessidades básicas, dos seus gostos e suas preferências e por aí vai. Ultimamente, a partir das contribuições da chamada nova história, muita atenção se tem dado à recuperação destas pequenas histórias do cotidiano - o que significa um aumento considerável de informações sobre assuntos outroro quase esquecidos pela historiografia clássica. No Brasil, por exemplo, há um aumento considerável de bibliografia sobre hábitos e culturas alimentares, sobre a história da alimentação, sobre a cultura gastronômica de diversas regiões. A editora Jorge Zahar, por exemplo, nos vem brindando com títulos maravilhosos, como Memórias Gastronômicas de Todos os Tempos seguido de Pequena História da Culinária, de Alexandre Dumas, Banquete. Uma História Ilustrada da Culinária, dos costumes e da fartura à mesa, de Roy Strong e Carême. Cozinheiro dos Reis, de Ian Kelly.

Um comentário:

Fezoca disse...

eu adooooooro esse tipo de livro!! aaahhh..... :-)))