08 fevereiro, 2010

Lanche Escolar e Obesidade


Todo ano é a mesma coisa - o ano escolar começa e começa também a preocupação com o que mandar de lanche. São preocupações recorrentes, que dizem respeito aos hábitos alimentares das crianças em idade escolar, e que, na maioria das vezes, não contam com a ajuda das cantinas disponíveis nas escolas que, via de regra, não estão devidamente abastecidas com aquilo que julgamos ser o melhor para os nossos filhos. Mas acabo de ler uma ótima notícia no San Francisco Chronicle, sobre um programa de reeducação e reorganização das merendas escolares nos E.U.A, a ser lançado ainda nesta semana, liderado por Michelle Obama. Segundo a matéria, o "The national school lunch program" irá justamente chamar a atenção para o vinculo existente entre a péssima qualidade dos lanches e as crescentes taxas de obesidade infantil.




Para os interessados neste assunto, vale a pena dar uma olhada no post da nutricionista Marcia Daskal (do site Panelinha), explicando a composição ideal do lanche escolar. Aqui.



E aproveitem para selecionar algumas receitas sugeridas pela Rita Lobo, no menu especial, Recreio.



Eu já escolhi a minha, do site Universo Orgânico:



Brownie de tâmara



Ingredientes:
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo integral
- 1 e ½ xícara de outra(s) farinha(s) mais leve(s) (farinha de aveia, farinha de arroz)
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
- 3 xícaras de água (ou leite de soja sem sabor e sem açúcar)
- 2 colheres de sopa (cheias) de leite de soja em pó
- 2 colheres de sobremesa de fermento em pó
- 2 xícaras de tâmaras picadas sem caroço.
- uma pitada de sal


Modo de preparo:


Bata no liquidificador as tâmaras e a água até virar uma pasta homogênea. Em uma tigela, peneire o sal, as farinhas, o leite de soja em pó, o cacau em pó e o fermento. Misture tudo e junte à pasta de tâmara para formar uma massa. Despeje a massa em uma forma média untada e leve ao forno com temperatura média (pré-aquecido) por 20-25 minutos, ou até cozinhar por dentro.

Um comentário:

Anônimo disse...

Obrigado pela indicação!!!

Mais duas receitas bem simples:
Pasta de tofu
Bater tofu e azeitona preta no liquidificador, processador ou com garfo mesmo. Pronto! Só passar no pão.

Pasta de castanha de caju
Deixar uma xic de castanha de molho por 12 horas. Escorrer e bater no liquidificador ou processador com azeite, açafrão e shoyo.
Passar no pão.

Sugiro incluir broto de alfafa tb no pão.

Dois lanches simples, saborosos e nutritivos!

Gledson Silva
www.universoorganico.wordpress.com