10 junho, 2007

Aventuras de um detetive-gourmet


"¿Es la gastronomía el arte de hacer de la necesidad ( de alimentarse)
virtud? ¿O es simplemente una metáfora ejemplar de hipocresía de la cultura?
Entre el instinto humano y la más sutil referencia culturalista, la gastronomía
ocupa un amplio espacio de saberes y sabores, de reflexión intemporal y
fugacidad histórica: la gastronomía, como la misma religión, es una
cultura."

Manuel Vásquez Montalbán


Acredito que todos os amantes de literatura e de gastronomia conheçam o detetive-gourmet Pepe carvalho, criatura do escritor Manuel Vásquez Montalbán. Aqui no Brasil, já foram editados algumas de suas aventuras, todas pela Cia. Das Letras: O Homem da minha vida, O Labirinto Grego, Os Mares do Sul, Milênio, O Quinteto de Buenos Aires e A Rosa de Alexandria. Autor de outros inúmeros romances, Montalban também dedicou inúmeros escritos à gastronomia, com destaque para Contra los Gourmets. Vale a pena dar uma olhada no site do autor e na resenha A metafísica do bacalhau ou os limites do bom gosto em Manuel Vázquez Montalbán, assinada por Albrecht Buschmann, editada no portal do Institut Goethe.

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