19 fevereiro, 2007


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“Imagine um pobre exilado contemplando essa coisa inerte e um anjo de repente chega de uma terra melhor e coloca à frente dele um poderoso assado de cervejaria, de cinco centímetros de altura, crepitando na assadeira, temperado com perfumada pimenta em pó e acrescidos de pedacinhos de manteiga derretidos, bem fresca e autêntica. Os preciosos sucos da carne escorrem e entram no molho, que é rodeado por um arquipélago de cogumelos; um ou dois pedaços de tenra e amarela gordura formam um distrito nesse abundante condado de bife; o comprido e branco osso que separa o lombo do filé continua no mesmo lugar. Imagine que o anjo também dê uma grande xícara de café americano feito em casa, com o creme espumante por cima, um pouco de manteiga de verdade, firme, amarela e fresca, alguns pãezinhos quentes, fumegantes, um prato de bolo quente de trigo mouro acompanhado de um melado transparente: será que as palavras conseguem descrever a gratidão desse exilado?”
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Comida americana versus européia (Do Livro Um mendigo no estrangeiro, 1880)
In: Twain, Mark. Dicas Úteis para uma Vida Fútil. Um manual para a maldita raça humana. Rio de Janeiro: Relume-Dumará, 2004.

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