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Com o calor que tem feito na cidade maravilhosa só temos uma possibilidade de refeição: saladas. Saladas, saladinhas e saladões!
De modo algum esta afirmação é restritiva – ao contrário, pode-se fazer saladas de tudo. Para as saladas, o céu é o limite. À grande variedade de folhas verdes e de legumes que, no mais das vezes, servem de base para a salada, pode-se acrescentar grãos e proteínas, frutas e oleaginosas. Na verdade, tem salada para todos os paladares e gostos pessoais. Tem salada de massa, tem salada de pão, tem salada de ovo, tem salada do que você quiser comer. E os ingredientes podem ser crus ou cozidos, assados ou escaldados, grelhados ou germinados...
O legal é brincar com as possibilidades. E uma das minhas brincadeiras favoritas é elaborar molhos, de texturas, sabores e cores diferentes. E gosto também de guardá-los em potes variados – acho que confere um charme todo especial. Uma vez eu li no livro do Celeiro (aliás, o lugar onde se come a melhor salada do mundo) que, como a maioria dos molhos possui uma grande durabilidade, eles podem ser guardados na geladeira – o que significa que a sua geladeira vai fazer você lembrar dos vidrinhos com líquidos encantados da Alice.
Vejamos algumas receitas:
- Vinagrete balsâmico
3 c s de vinagre balsâmico
1 c s de mostarda dijon
1 dente de alho pequeno picado
1 colher de chá de cebola roxa picada
1 pitada de tomilho
½ x de azeite de oliva extra-virgem
Sal e pimenta
Misture todos os ingredientes muito bem.
- Molho de cenoura e gengibre
¼ de x de cenoura finamente ralada
3 c s de cebolinha verde picada
2 c s de suco de limão
2 c s de saquê culinário
2 c s de vinagre de arroz
1 c s de shoyu
2 c c de gengibre ralado
1 c c de óleo de gergelim.
Liquidifique tudo.
- Molho cremoso de coentro
½ x de iogurte natural
¼ x de coentro fresco picado
3 c s de suco de limão
2 c s de azeite de oliva extra-virgem
Sal e pimenta
Misture tudo muito bem.
- Molho de maçã com curry (do Celeiro)
½ maçã, descascada e ralada grossa
½ c s de suco de limão
1/3 de xícara de maionese
1/3 de xícar de iogurte natural
1 c c de curry
1 ½ c s de pimentão vermelho em cubinhos
Passe a maçã no caldo de limão, para que não escureça. Em um recipiente, coloque a maionese, o iogurte e o curry junto à maçã e misture bem com uma colher. Acrescente, por último, o pimentão, mexendo levemente, para que ele não manche o molho.
Coloque em um vidro bem fechado e conserve na geladeira. Dura 3 dias.
- Iogurte com chutney (do Celeiro)
¾ de xícara de iogurte natural desnatado
¼ de xícara de chutney de manga ou pera
½ c s de suco de limão.
Liquidifique tudo. Dura 5 dias.
Nota histórica: Os molhos nasceram da necessidade de salgar os alimentos por igual – os assim chamados sauce ou salsa. Posteriormente é que se desenvolveu a idéia de apenas “molhar” e, com isto, complementar o alimento.
No Brasil, mais precisamente no Nordeste, encontramos ainda a idéia de que o molho pode ser mais importante do que apropria comida, como fica evidente no dito popular “faça molho e bote pedras”.
Mas é preciso lembrar, também, que os molhos já foram usados para disfarçar a deteriorização dos alimentos.
De modo algum esta afirmação é restritiva – ao contrário, pode-se fazer saladas de tudo. Para as saladas, o céu é o limite. À grande variedade de folhas verdes e de legumes que, no mais das vezes, servem de base para a salada, pode-se acrescentar grãos e proteínas, frutas e oleaginosas. Na verdade, tem salada para todos os paladares e gostos pessoais. Tem salada de massa, tem salada de pão, tem salada de ovo, tem salada do que você quiser comer. E os ingredientes podem ser crus ou cozidos, assados ou escaldados, grelhados ou germinados...
O legal é brincar com as possibilidades. E uma das minhas brincadeiras favoritas é elaborar molhos, de texturas, sabores e cores diferentes. E gosto também de guardá-los em potes variados – acho que confere um charme todo especial. Uma vez eu li no livro do Celeiro (aliás, o lugar onde se come a melhor salada do mundo) que, como a maioria dos molhos possui uma grande durabilidade, eles podem ser guardados na geladeira – o que significa que a sua geladeira vai fazer você lembrar dos vidrinhos com líquidos encantados da Alice.
Vejamos algumas receitas:
- Vinagrete balsâmico
3 c s de vinagre balsâmico
1 c s de mostarda dijon
1 dente de alho pequeno picado
1 colher de chá de cebola roxa picada
1 pitada de tomilho
½ x de azeite de oliva extra-virgem
Sal e pimenta
Misture todos os ingredientes muito bem.
- Molho de cenoura e gengibre
¼ de x de cenoura finamente ralada
3 c s de cebolinha verde picada
2 c s de suco de limão
2 c s de saquê culinário
2 c s de vinagre de arroz
1 c s de shoyu
2 c c de gengibre ralado
1 c c de óleo de gergelim.
Liquidifique tudo.
- Molho cremoso de coentro
½ x de iogurte natural
¼ x de coentro fresco picado
3 c s de suco de limão
2 c s de azeite de oliva extra-virgem
Sal e pimenta
Misture tudo muito bem.
- Molho de maçã com curry (do Celeiro)
½ maçã, descascada e ralada grossa
½ c s de suco de limão
1/3 de xícara de maionese
1/3 de xícar de iogurte natural
1 c c de curry
1 ½ c s de pimentão vermelho em cubinhos
Passe a maçã no caldo de limão, para que não escureça. Em um recipiente, coloque a maionese, o iogurte e o curry junto à maçã e misture bem com uma colher. Acrescente, por último, o pimentão, mexendo levemente, para que ele não manche o molho.
Coloque em um vidro bem fechado e conserve na geladeira. Dura 3 dias.
- Iogurte com chutney (do Celeiro)
¾ de xícara de iogurte natural desnatado
¼ de xícara de chutney de manga ou pera
½ c s de suco de limão.
Liquidifique tudo. Dura 5 dias.
Nota histórica: Os molhos nasceram da necessidade de salgar os alimentos por igual – os assim chamados sauce ou salsa. Posteriormente é que se desenvolveu a idéia de apenas “molhar” e, com isto, complementar o alimento.
No Brasil, mais precisamente no Nordeste, encontramos ainda a idéia de que o molho pode ser mais importante do que apropria comida, como fica evidente no dito popular “faça molho e bote pedras”.
Mas é preciso lembrar, também, que os molhos já foram usados para disfarçar a deteriorização dos alimentos.
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