24 abril, 2007

O Bolo da Semana


Domingo aqui em casa é dia de bolo. Nada mais gostoso do que comer uma fatia de bolo ainda morno com uma xícara de café e chá – uma iguaria que combina com domingo à tarde. Mas os motivos são práticos também. Durante a semana gosto de mandar de lanche para os meninos fatias de bolos caseiros. É uma forma de estar presente com eles no dia-a-dia da escola, mas também de garantir a qualidade do lanche, evitando aquele excesso de produtos industrializados típicos dos lanches escolares. (Mas, como segunda foi feriado, este bolo não conhecerá o caminho da escola.)
Esta semana o eleito foi uma receita da revista Living Martha Stewart, edição abril 2007 – Bolo de Açafrão.

6 colheres de sopa de manteiga sem sal + para untar a forma
1 ½ xícara de açúcar granulado + para polvilhar a forma
4 xícaras de amêndoas, tostadas e resfriadas
2 colheres de sopa de vin santo
1 c c de pistilos de açafrão
1 c c de extrato de baunilha
9 ovos em temperatura ambiente (gemas e claras separadas)
½ c c de sal
raspas de 1 limão
1 pitada de creme tártaro

Unte uma forma com a manteiga e polvilhe com o açúcar. Leve para gelar.
No processador, bata as amêndoas com ¼ de xícara de açúcar. Reserve.
Misture o vinho, o açafrão e a baunilha. Reserve. Pré-aqueça o forno. Num bowl, misture a manteiga com 1 xícara de açúcar. Adicione as gemas e ¼ de colher de chá de sal. Junte a farinha de amêndoas, o líquido do açafrão e as raspas do limão.
Numa vasilha, junte as claras, a pitada do creme tártaro e o restante da colher de chá de sal (1/4). Bata até ela começar a firmar e então, acrescente, gradualmente, o quarto de xícara de açúcar restante. Usando uma espátula, incorpore 1/3 das claras batidas em neve à mistura do bolo. Depois, incorpore o restante. Deposite a mistura da forma preparada e leve para assar por mais ou menos 40 minutos.

4 comentários:

bia disse...

aiaiaiai um bolinho diferente, eu vou ter que fazer ! bjs

Cláudia disse...

Realmente, esse bolo é inédito para mim. Deve ser delicioso. Amo açafrão.

fezoca disse...

adorei essa receita, a parte dos 9 ovos! ainda nao escarafunchei essa edicao da MSL, nao vi esse bolo. bjs,

Lara Leal disse...

Fer, realmente 9 ovos são muitos ovos, mas...nem tudo é perfeito. E alguns excessos (eventuais) fazem bem. beijos, Lara