12 setembro, 2006

Volta às aulas

Ontem retomamos nossas aulas de culinária. Foi ótimo. Escolhemos duas receitas do primeiro livro de receitas do Celeiro. A de Quiche, seguimos rigorosamente a receita e a da salada apenas substituímos as tâmaras secas da receita original, por uma mistura de damascos e passas. Para quem não conhece este livro, eu o considero um achado, um daqueles livros que definitivamente são feitos para ensinar a receita como ela realmente é. E nada mais gostoso do que fazer um prato que você sabe que vai dar certo e que o gosto é o mesmo de quando comemos do restaurante. Vale a pena o investimento. Como ainda estou em recuperação e fico rapidamente cansada, resolvemos não fazer a sobremesa. Mas... como já tinha feito um gostoso e rápido bolo de chocolate à tarde, vou postar a receita dele também.

Quiche de Queijo Minas

Massa

2 xícaras de farinha de trigo
150 gramas de manteiga gelada cortada em cubinhos
1 cc de sal
2 a 4 colheres de sopa de água gelada

Misture a farinha com o sal. Acrescente a manteiga em cubinhos e, com o auxílio de um garfo, a transforme numa farofa grossa. Junte aos poucos a água, apenas para dar liga a massa. Forme uma bola, embale em plástico e deixe descansar na geladeira por uma hora.

Recheio

40 gramas de queijo parmesão ralado + 1 ½ cc de páprica picante
1 ½ xícara de queijo minas meia cura ralado
3 ovos
¾ de xícara de creme de leite fresco
¾ de xícara de iogurte natural

Numa tigela misture muito bem os ovos inteiros, o creme e o iogurte. Acrescente o queijo ralado com a páprica.


Modo de fazer

Abra a massa diretamente na forma, faça furinhos em toda a sua extensão. Deposite o queijo minas ralado e despeje por cima a mistura de ovos com creme. Leve para assar por uns 40 minutos.



Salada de trigo com damasco

1 xícara de trigo para quibe
água fervente para hidratar

½ xícara de slasinha picada
½ xícara de coentro picado
½ xícara de cebolinha picada
1 xícara de queijo minas meia cura picado em cubinhos
1 xícara de damascos secos picados e escaldados
½ xícara de passas escuras escaldadas


Para o molho

3 colheres de sopa de iogurte natural
1 colher de sopa de mel
¾ de xícara de azeite
½ cc de sal
¼ de noz moscada ralada
Misture tudo muito bem e acrescente:

2 maças cortadas em cubinhos juntamente com meia xícara de suco de limão.

Junte tudo e sirva.
Fica simplesmente deliciosa.

Bolo de Chocolate de liquidificador

1 xícara de leite morno
3 ovos
4 colheres de sopa de margarina derretida
2 xícara de açúcar
1 xícara de chocolate em pó
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó.

Liquidificador e forno.

Para a Calda:

1 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de maisena
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 xícara de água
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de margarina
1 colher de chá de essência de baunilha

Misture tudo numa panela e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Espalhe sobre o bolo já assado.


Estou tentando, sem sucesso, postar as imagens da aula ... enquanto não consigo tentem imaginá-las.

Bom apetite.

2 comentários:

Fer Guimaraes Rosa disse...

vou fazer essa salada de trigo!
eu fiz a receita que voce postou de pepino com iogurte e ficou dez! obrigada! :-)

Lara Leal disse...

Vale a pena fazer esta salada. Ela realmente é muito especial.
Obrigada pelo incentivo.