Ando investindo em novos hábitos alimentares, utilizando legumes e verduras que não costumo comer com tanta freqüência. E o resultado tem sido maravilhoso. São descobertas cheias de sabores e promessas de novas receitas. E o melhor de tudo, o meu filhote mais chatinho para comer, que costuma implicar um pouco com alimentos que não tem o hábito de ver na mesa, comeu tudinho, sem reclamar. Inacreditável!!
Os dois eleitos da semana foram os rabanetes e o repolho roxo.
Os rabanetes sempre me intrigaram um pouco – nunca entendi direito como alguém pôde arriscar tanto pelo simples desejo de comer rabanetes. É claro que todos devem se lembrar da história da Rapunzel, pois é. Mas o mais inusitado foi descobrir que existem rabanófagos, ou seja, uma espécie de comedores compulsivos de rabanetes. Gil Vicente, um dramaturgo português do século XVI, fala “dessa gente sustentada a rabanetes”, e por aí vai...
O fato é que aqui em casa, agora, somos uma família rabanófaga.
O fato é que aqui em casa, agora, somos uma família rabanófaga.
Receita: Corte os rabanetes em quatro partes. Cozinhe-os em uma frigideira com um pingo d'água, sal, pimenta, 1 pedaçinho de manteiga e 1 colher de sopa de açúcar. Deixe a água evaporar - o que irá torná-los levemente caramelizados.
Quanto ao repolho roxo, a novidade ficou por conta do modo de preparo, pois costumo fazer saladas com ele. E desta vez o preparei na panela ...
Receita:
1 kg de repolho roxo
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de cebola picadinha
1/2 xícara de passas brancas sem sementes
2 colheres de sopa de açucar
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 1/2 colher de chá de sal
Refogue as cebolas no azeite. Acrescente o repolho cortado fininho, e o restante dos ingredientes. Tampe a frigideira, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.
Aí vão algumas dicas literárias sobre o assunto:
Rabiscos e Rabanetes, de Sylvia Orthof
O Grande Rabanete, de Tatiana Belinky
Este não é rabanete, mas vale a pena dar uma olhada:
O Nabo Gigante, de Alexis Tolstoi
3 comentários:
Lara
Eu adoro seu blog... tanta coisa gostosa que me faz salivar.
Fiquei super curiosa com essa estoria de refogar o rabanete, pois em casa sempre comemos ele cru. Minha mãe faz 2 cortes, em cruz, mas não separa as partes. Ai ela faz um molho simples com bastante alho, limão ou vinagre, azeite e sal. Ai pegamos o rabanete pelo cabinho e molhamos naquele molho. Eu adoro. Apesar dele ser um pouco ardido, acho delicioso. Farei refogado e depois te conto
beijo
aff, q receita péssima
bom é fazer com que estes pratos a verdade é que sempre que você pode é bonito, porque eles são todas as coisas saudáveis dentro, eu acho que eu gostaria de experimentá-los em os restaurantes em higienópolis
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