25 março, 2009

Receitas da semana

Não tenho tido tempo de postar, mas ando cozinhando e preparando coisas muito gostosas. Nesta semana, estas três receitas passaram pela cozinha aqui de casa. E fizeram um sucesso danado. O Bolo de maçã com farofa de coco, é uma receita da Rita Lobo e está no seu livro A conversa chegou à cozinha; o Risoto de cebolas com sálvia é do livro da Marcella Hazan, La Cucina; e a salada é da dupla Erik Nano e Cristiano Lanna, atualmente consultores Zona Sul de frutas, legumes e verduras.

Bolo de Maça com farofa de coco






Para a farofa

1/2 de xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de nozes picadinhas
½ xícara (chá) de coco ralado
1 colher (chá) de canela em pó

Misture bem todos os ingredientes e reserve.

Para a massa

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
1 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de fermento em pó
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de conhaque
4 maçãs grandes
2 ovos
½ xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

Coloque a farinha, a canela, o sal, o bicarbonato, o fermento e metade do açúcar numa tigela. Misture bem. Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos. Transfira para uma tigela e misture o suco de limão, o conhaque e o açúcar restante. Em uma tigela grande, bata os ovos com um garfo. Acrescente o óleo e a baunilha. Nesta mistura, junte as maçãs e a farinha. Misture delicadamente. Transfira a massa para a assadeira preparada. Espalhe a farofa com as costas de uma colher de sopa. Leve ao forno para assar por 50 minutos.

Sirva com sorvete de creme.

Risoto de cebolas com sálvia




1 1/2 xícara de cebolas fatiadas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta
6 xícaras de caldo de carne
1 1/2 xícara de arroz arbório
2 colheres de sopa de manteiga
3/4 de xícara de queijo ralado
10 folhas de sálvia fresca


Leve as cebolas fatiadas ao fogo, junto com o azeite e a manteiga. Deixe as cebolas adquirirem um tom dourado. Junte o arroz, o sal e a pimenta. Aos poucos, vá adicionando o caldo, até o arroz ficar ao dente. Para finalizar, junte a manteiga restante, o queijo e a sálvia. Deixe descansar, com a panela fechada, uns cinco minutos antes de servir.


Salada de maças, queijo de cabra e pancetta



1 maço de folhas de sua preferência
1 maça fatiada
150 g de pancetta fatiada
120 g de queijo de cabra

Lave as folhas e rasgue-as em pedaços grandes. Corte a pancetta em fatias e frite-as até que fiquem crocantes. Pique-as. Corte o queijo de cabra em cubinhos. Fatie a maça. Junte todos os ingredientes em um bowl e regue-os com o seguinte molho.

1 colher de sopa de vinagre de maça
1 1/2 colher de chá de mostarda dijon
1 colher de chá de mel
1/2 dente de alho espremido
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta do reino


Para fazer o molho, junte todos os ingredientes em um pote vazio. Feche o pote e sacuda-o bem, até que a mistura esteja espessa e homogênea.

Um comentário:

Beatriz Belliard disse...

hmmm, adorei tudo, o bolo, a risoto e a salada, tudo perfeito ! bjocas !