13 dezembro, 2007

Relish




"palavra inglesa que identifica qualquer preparado condimentado, picante, que serve de guarnição a um alimento simples, para enriquecer seu sabor. Nos Estados Unidos, refere-se a um molho agridoce utilizado para acompanhar carnes e aves. Na Inglaterra, nomeia um molho à base de vinagre e também um tipo de picles de sabor mais delicado."


do Pequeno Dicionário de Gastronomia


Os relishs são um acompanhamento perfeito para os assados de Natal. E, além do mais, se prestam perfeitamente para um belo presente. Basta caprichar na escolha na receita, encontrar um belo vidro e adornar com uma fita bem natalina.



Relish de Uvas e vinho do porto



1 kg de uvas vermelhas

1 xícara de açúcar

1 xícara de vinho do porto

1 1/2 xícara de vinagre de vinho tinto

1/2 xícara de água

1 colher de chá de grãos de pimenta preta levemente esmagadas

1 colher de chá de sal




Coloque todos os ingredientes exceto o sal numa panela grande e funda. Aqueça em fogo médio, até o açúcar dissolver. Deixe ferver por mais ou menos 50 minutos, até reduzir e se tornar um xarope. Misture o sal. Guarde o relish em vidros quentes e esterelizados. Tampe, deixe esfriar e guarde na geladeira por até 3 meses.




Relish de beterrabas e vinagre balsâmico



750 g de beterrabas descascadas e picadas

1 cebola bem picada

2 xícaras de vinagre balsâmico

1 xícara de água

2 cravos

2 1/2 xícara de açúcar

3 colheres de sopa de sementes de mostarda

1 pedaço de 5 cm de raspa de laranja

sal e pimenta do reino




Coloque todos os ingredientes numa panela funda. Aqueça em fogo médio, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos ou até a beterraba estar mole e o líquido tenha reduzido e engrossado ligeiramente. Guarde em vidros quentes e esterelizados por até dois meses.



A imagem acima foi retirada do lindo blog Print & Pattern, repleto de idéias para enfeitar seu Natal!

2 comentários:

Lua Limaverde disse...

Lara, qual a diferença entre relish e antepasto? :)

Beatriz Belliard disse...

Boa sugestao para meu peru que ainda nao sei bem o que fazer com ele ! bj