21 janeiro, 2009

Só uma coisa é regra nas férias aqui de casa – o pão nosso de cada dia é feito aqui!!! Adoro o aroma que assar um bom pão deixa na cozinha ... acolhe e reconforta ao mesmop tempo, e nos dá, também, a sensação de auto-suficiência. Será que todos pensam a mesma coisa, ou este é apenas mais um dos bons mitos que circulam por entre aqueles que amam cozinhar? De qualquer forma, de uma coisa eu tenho certeza, todo pão que acaba de sair do forno é delicioso, mesmo quando a receita não ajuda muito. O que eu juro não é o caso desta aqui.




Pão de gérmen de trigo



4 1/3 de xícara de farinha de trigo branca
1/4 de xícara de gérmen de trigo
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de manteiga
1 1/4 de colher de chá de fermento seco instantâneo
2 colheres de chá de mel (eu usei melado)
1 xícara mais 2 colheres de sopa de água morna
1 gema de ovo para pincelar


Em uma tigela grande junte a farinha, o gérmen de trigo e o sal. Acrescente a manteiga e, com a ponta dos dedos, misture tudo até ficar com a aparência de migalhas. Mexendo, acrescente o fermento e, gradualmente, vá juntando a água morna com o mel dissolvido. Sove a massa por uns 5 minutos, cubra e deixe dobrar o volume. Após mais ou menos 1 hora, volte a sovar a massa, dando a ela um formato oval. Deposite a massa em uma forma untada, cubra novamente e deixe-a crescer por mais meia hora. Faça cortes na massa, pincele a gema dissolvida em 1 colher de chá de água, e leve para assar em forno pré-aquecido e bem quente. Deixe por dez minutos, pincele mais uma vez com a gema e retorne ao forno, agora um pouco mais baixo, até que fique bem dourado.
Era assim e....

rapidamente ficou assim.



Receita de Sara lewis, O Livro dos Pães.

2 comentários:

Anônimo disse...

Huuuuummmm Lara... deu até pra sentir o cheirinho dele aqui na minha imaginação... rsrsrsrs...
Beijos querida e um FELIZ 2009 =)

Izabelle Costa disse...

Hummmmmmmmmmmm
Temos que fazer por aqui.
Mil beijos