03 março, 2008

La Cucina Futurista


Marinetti, o grande arauto do Futurismo, é sempre lembrado como o autor que deu início, em 1909, a Era dos Manifestos. Apelidado de "Cafeína da Europa", Marinetti incitou seus contemporâneos a mostrarem "coragem, audácia e revolta", a queimarem museus, queimarem as gôndolas venezianas e por aí vai... Este capítulo da história da arte todos conhecem. O que talvez nem todos saibam é que o programa de reconstrução total de Marinetti passava também pela culinária. Em 1932 Marinetti publicou um livro de culinária - La Cucina Futurista, onde pregava uma renovação total dos hábitos alimentares dos italianos, inclusive sugerindo a abolição integral do macarrão, segundo o autor, dieta responsável pelos sentimentos de pessimismo e nostalgia dos italianos. Mas a revolução não para por aí. O que me soou mais interessante foi a proposta de incorporação das sensações à mesa, sensações de velocidade, barulhos, prazeres táteis, etc. Bem como às combinações completamente novas e inusitadas, como um molho de chocolate com pistache, pimenta vermelha e água-de-colônia.

Eis um pequeno trecho de um dos cardápios elaborado por Marinetti:


- ganso gordo

- sorvete na lua

- lágrimas do deus "gravi"

- caldo de rosas e sol

- favorito do mediterrâneo zig,zug,zag

- cordeiro assado em molho de leão

- saladinha do alvorecer

- sangue de Baco "tierra ricasoli"

- corações oportunistas de alcachofra

- chuva de fios açucarados

- espuma hilariante "cinzano"

- fruta colhida no jardim de Eva

- café e licores


Um comentário:

Mari disse...

Super interessante. Adorei mesmo. Beijos!