22 novembro, 2007

An Apple a Day Keeps the Doctor Away


Amo revistas, especialmente as de receitas. Ontem me dei de presente duas novas – a Bon Appétit de dezembro e a Elle à table, setembro. Confesso que achei a Elle meio caída, mas algumas receitas me convenceram, receitas simples e rápidas, do tipo – tenha seu jantar pronto em vinte minutos. Já a Bon Appétit achei primorosa! Me encantei com a matéria sobre presentes de natal feitos na cozinha. Deixo registrada duas receitas bastante simpáticas – uma já fiz ontem mesmo – Compota de maça sem açúcar (Elle) e outra que se for tudo o que promete, será a estrela do Natal – Chutney de figos balsâmicos com uvas assadas (Bon Appétit).

Compota de Maça

1 kg de maças variadas
1 pera bem madura
Suco de 1 limão
1 pau de canela

Basta descascar as frutas, picar e misturá-las com o suco de limão e a canela. Deixar cozinhar em fogo baixo com a panela tampada até estarem bem cozidas.

Chutney de figos balsâmicos com uvas assadas

2 xícaras de uvas vermelhas sem sementes
2 colheres de chá de azeite extra-virgem
1 laranja
3 alhos picados
2 xícaras de água
2 saquinhos de chá preto
450 gr de figos secos picados
12 azeitonas pretas sem caroços (+/- 1 xícara)
12 azeitonas verdes sem caroços (+/- 1 xícara)
2 cebolinhas verdes finamente fatiadas
½ cc de flor de sal
¼ cc de pimenta do reino

Pré-aqueça o forno. Deposite as uvas num tabuleiro forrado com papel manteiga e regue-as com 1 colher de sopa de azeite. Deixe assar por uns 10 minutos. Reserve.
Retire a pele da laranja, cortando-a em tirinhas. Esprema o suco. Reserve 1/3 de xícara do suco. Em uma panela, aqueça a outra colher de azeite, adicione o alho, a água e os dois saquinhos de chá. Após alguns minutos, retire os saquinhos e adicione os figos. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Abra a panela, deixe o líquido evaporar por uns 2 minutos e remova a panela do fogo. Junte os ingredientes restantes, ou seja, as azeitonas, as uvas, o suco, a casca da laranja, os temperos... Guarde em vidros esterelizados. Dura um mês na geladeira. A revista recomenda que se coma com assados em geral e com crostinis de queijo de cabra.


P.S - A foto é daqui.

Nenhum comentário: